献礼新中国成立70周年特辑①丨民用航空学院开展“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”党性教育活动

时间:2019/9/11 22:44:49

编者按

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族的历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。


我和我的祖国共奋进。翻开历史的书卷,从1952年到2019年沈航伴随着共和国开启的脚步,书写了自己航空报国、奋勇拼搏的初心与使命。为了庆祝新中国成立70周年,小航家开设献礼新中国70周年特辑,记录沈航人系列庆祝活动,祝福祖国繁荣昌盛!



七十载风雨兼程,七十载春华秋实。今年是新中国成立70周年,最好的纪念就是传承红色基因、赓续红色血脉、争当红色传人。70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,我们的民族迎来从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。习近平总书记深刻指出“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。共产党员更应以初心换真心、以使命聚合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量,为此沈阳航空航天大学民用航空学院教师和学生党员来到本溪抗联史实教育基地开展“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”党性教育活动。


在东北抗联史实陈列馆正厅,每一名党员怀着对抗联将士无比崇敬的心情,站在烈士像前,合唱国歌,面对着鲜红的党旗,大家举起右手,共同庄严的宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,现场所有人都深受感染,大家将牢记誓言,不忘初心,牢记使命,坚定信念,缅怀先烈,继承革命先烈遗志,学习革命先烈精神,永远对党忠诚。民用航空学院党总支书记徐凯代表各位党员同志接受了班旗,四名学生党员向抗联英雄雕塑敬献了花篮,党总支书记徐凯、党总支副书记王娜为花篮整理缎带,全体党员集体向抗联英雄三鞠躬。



敬献花篮

整理缎带

接受班旗

鞠躬致敬


薪火相传几十载,砥砺奋进奏华章。东北抗日联军孕育的东北抗联精神在广袤大地上筑起了顽强拼搏、敢于牺牲、奋发进取的精神筋骨,在几十年来的不断传承、发扬中,融入了东北儿女的血脉,成为了人民战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。全体党员同志寻访革命先烈的红色记忆,参观东北抗联史实陈列馆,一张纸历史图片、一个个实物展示、一段段悲壮故事,党员们通过讲解员的讲解,感受着抗联将士艰苦卓绝的斗争环境,深切地体会到了东北抗联14年艰苦斗争的决心和勇气,更加体会到了抗战胜利的不易。


参观抗联史实陈列馆


在白山黑水之间,有一种精神让人奋勇直前,这种精神凝聚了东北抗日联军和东北人民在中华民族生死存亡关键时刻勇赴国难的天下兴亡、匹夫有责的情怀,凝聚了抗联英烈前仆后继、血战到底的英勇,凝聚了东北人民无畏强敌、百折不挠的奋斗。本溪满族自治县委党校富媛媛同志为在场党员作了一场“不忘初心 牢记使命——重走抗联路”的专题报告。加强了党员党性的修养,更加深刻领会共产党人的初心和使命。


富媛媛作专题报告


最后全体党员来到本溪县老边沟抗联遗址,重走抗联路,追寻抗联足迹。大家翻山越岭,沿着南北走向的山谷,沟里小河长流不息,伴随着细枝绿叶在风中摇曳,在专业讲解员的引领下,学员们重温了80多年前杨靖宇带领东北抗日联军在茫茫林海之间与日本侵略者进行艰苦卓绝的抗争的故事。全体党员在抗联战斗遗址前,共同学唱革命歌曲《革命人永远是年轻》,感受革命英烈们气壮山河的英雄壮举,体会革命先辈宁死不屈、百折不回的民族气节,在内心激发起强烈的历史回响。


重走抗联路



本次“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”主题党日教育活动,给每位党员上了一堂意义深刻的党课,使大家的灵魂受到洗礼、情感受到震撼、精神得到净化、党性得到提高。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”民用航空学院全体党员定会牢记习近平总书记的这番话,回望来时的路,眺望远方的路,用初心和使命凝聚起继续前行的力量。




消息来源:微信公众号 沈航民用航空学院