匠心教学,他把每一堂课都当做第一次登上讲台丨我和我的祖国·献礼70年特辑⑤

时间:2019/8/16 11:40:19




七十年砥砺奋进,七十年春华秋实,记载的是,中华人民共和国成立以来不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的光辉历程。

九十六个深深浅浅的足迹,记载的是,东大人的挺身而出,为国担当。一个个执着前行的身影,彰显的是,东大人迎难而上,奋勇争先。实干、报国、创新、卓越,一代代东大人坚守东北大学的文化根骨,攻坚克难,砥砺进取,不断书写跃升发展的新篇章,不断开创一流大学建设的新辉煌!

在新中国成立70年之际,东北大学推出“我和我的祖国·献礼70年特辑”之“讲述·东大人的故事”。

讲述·东大人的故事特别专辑(五)


 第三篇章 创新 

铸魂榜样

号哥

机械工程与自动化学院副教授李小号

建议在Wifi环境下观看


独创教学秘籍,打造磁力课堂。

一支粉笔,画就育人乾坤;

一声“号哥”,培育国家栋梁。

你是东大教师,你是铸魂榜样!

  在机械、材料、冶金等专业有这样一门基础课《画法几何及机械制图》,被称为“工程界的普通话”,更是相关专业学生的“看家本领”。“制图非常枯燥,还非常难,最容易挂科。但这门课学不好,学别的更费劲。”信息科学与工程学院学生魏鹏宇说。

  东北大学机械工程与自动化学院李小号老师却发明了“独家秘籍”,他截取网络游戏中人物造型、场景布局等类比课程内容,晦涩难懂的知识点让学生有了直呼过瘾的代入感,课堂被挤得满满当当。“学生们在课余时间爱玩游戏,我就思考怎么让学生把玩游戏的劲头转移到学习上呢?因为这门课主要是讲制图读图,而游戏也都用画面呈现、用图交流,图就成为游戏和课程的结合点。”李小号说。听过李小号的课后,同学们纷纷表示,李老师通过游戏一下就“get”到我们的兴奋点,有时还没听够就下课了。

  工作14年来,李小号始终坚守在教学一线,倾力打造魅力课堂。“每一次上课,我都想如果是我的孩子在下面听课,我该怎么讲,让他们更容易懂。作为老师要对讲台有敬畏心,要对得起教师这个职业、要对得起学生。”李小号说。为了方便与学生交流,李小号建立了课程qq群,并通过推荐相关专业书目,扩展学生的知识面,夯实学生的专业基础。白天自己和学生忙于上课,就晚上在qq群里和他们沟通,以最快的速度解答、回复他们的提问。

  课上是老师,课下是朋友。生活中学生们都亲切地叫他“号哥”,一遇到问题都愿意找“号哥”排忧解难。2017年的一天,学生张勇找到李小号,说自己挂科太多不想念了。李小号给他列出了“退学的十大理由”和“坚持的十大理由”,苦口婆心、动情动理地和张勇谈了4次。此外,李小号每隔几天晚上就到他寝室,看他是否坚持复习,持续了三个多月。在李小号的帮助下,张勇顺利毕业,如愿到一家国企工作。

 “有些路,走下去,会很苦很累,但是不走会后悔。人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出一步;人生没有对错,只有选择后的坚持。” 每到最后一堂课,李小号都会寄语学生这样一段话,这不仅是他对学生的殷殷教诲,更是他为学、为师的真实写照。


讲述·现场

Q

李老师您好!将网络游戏融入课堂,您就不怕把学生带歪了吗?

李小号:

  刚开始确实有这个顾虑,但经过几年的尝试,通过学生们的反馈,顾虑逐渐打消了。将游戏融入课程不是教大家玩游戏,不是把学生往游戏上引,而是把学生玩游戏的兴奋点转移到知识点学习上。我觉得将新的元素融入课堂关键是“度”的问题,创新教学方法不是一味地迎合学生喜好,不是刻意地找噱头,而是找到教学方式和教学内容的契合点,让学生学好、用好知识是我们的最终目的。

Q

校外媒体报道您有教学的“独家秘籍”,那么您的“秘籍”是什么?

李小号:

  实际也没什么“秘籍”。有时候我们老师觉得把知识点讲清楚了,但学生不一定能准确地接受好;如果一个知识点反复讲学生们还不能很好理解,我们就得思考是不是要换一种讲授方式。我认为重要的是老师要和学生打成一片,要了解学生,要让学生愿意和你交流,也要多和学生交流,学生在分享他的想法的时候,老师要捕捉到学生的诉求,改进教学方式,提高教学效果。只要学生能学好,我还会想更多的方法。

Q

李老师,您在教学上付出这么多,值得吗?

李小号:

  很值得。教学确实花费很多时间,包括课前的教学准备,以及课后给学生答疑、批改作业等等,但我感觉很值得。比如说学生遇到问题和你讨论,确实会花费很长时间,但通过我的引导他懂了、学会了,当看到学生的那种笑容,我就感到很满足,因为我是老师,我的作用就是教学生,让他懂,帮助他提高,这就是我的成就感。


以兴趣始 以毅力终

把每一堂课都当做第一次登上讲台


匠心教学

他说人生没有对错

只有选择后的坚持

若成功 便是精彩

若失败 则是经历


创新,是东北大学的气质

一代代东大人始终走在前列

奏响创新最强音!


视频 | 刘颖慧 杨凌 艾君 孙晶

文字 | 李晨

编辑 | 张歌

责编 | 段亚巍 周洛琦 王延邦

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞并分享到朋友圈✬

投稿&加入我们 neuxcbtg@163.com

推荐阅读

▶东大人的暑假“打开方式”,满屏都是拼搏奋斗“能量包”

▶刚刚,东大T-DT机器人创新团队夺得全国总冠军!

卷土重来,东大T-DT战队为冠军而战!

↓↓↓觉得不错,请点好看!!