我不是未来,但我的事业是未来 | 我和我的祖国·献礼70年特辑③

时间:2019/7/26 10:07:23

七十年砥砺奋进,七十年春华秋实,记载的是,中华人民共和国成立以来不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的光辉历程。

九十六个深深浅浅的足迹,记载的是,东大人的挺身而出,为国担当。一个个执着前行的身影,彰显的是,东大人迎难而上,奋勇争先。实干、报国、创新、卓越,一代代东大人坚守东北大学的文化根骨,攻坚克难,砥砺进取,不断书写跃升发展的新篇章,不断开创一流大学建设的新辉煌!

在新中国成立70年之际,东北大学推出“我和我的祖国·献礼70年特辑”之“讲述·东大人的故事”。


讲述·东大人的故事特别专辑(三)


 第二篇章 报国



我不是未来,但我的事业是

未来

马克思主义学院副教授曹洪滔

建议在Wifi环境下观看


信仰让他选择了这个职业,在“传道授业解惑”中体验幸福时刻;热爱让他耕耘三尺讲坛,用行动诠释着“青年在职业选择时的考虑”。

2019年3月18日,学校思想政治理论课教师座谈会在京召开,习近平总书记出席会议并强调,要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“我们的自信从哪里来?”

“我只想要平淡的‘佛系人生’不行么?”

“为什么要坚守科学的信仰?”

如何解答青年学生的思想困惑?怎样打消学生对思政课的抵触,让有意义的内容有意思,让有深度的理论有温度。这是曹洪滔一直努力的方向。

从实际问题出发,在解答中逐渐带入相关历史、故事和理论,曹洪滔把系统化的理论和党的最新理论成果融合在生动的案例中传授给学生。

“曹老师非常了解我们在概论课学习时所遇到的困惑。他的课程大部分是围绕提出问题并解决困惑开展的,这种深入浅出并结合实际的讲课方式既有利于我们理解知识也更容易引起大家的共鸣。” 文法学院2016级本科生霍佳锐说。

2008年,曹洪滔工作后的第一门课程就是概论课。在他看来,为师者,必先明、必自明、必真懂,才能以正确的知识和正向的价值观教育塑造学生。

为此,曹洪滔不仅攻读马克思主义经典著作,翻遍了图书馆所有相关资料,更是听遍了所里每一位老师的课程。

“洪滔老师是个对待教学非常“较真”的人!他08年刚加入思政课教师队伍,为了过“教学关”,他把所里6位老师的64个学时的课都听学一遍,有的内容还听了多次,反复听学难点、盲点知识,记录了厚厚的学习笔记。”马克思主义学院副院长任鹏说。

当他站在讲台的一刻,当他看到了学生们期待的眼神的瞬间,当他游刃有余地解答学生们困惑的时候,他,更坚定了自己的选择与信念。

“上曹老师的课我更能感受到一种榜样的力量。” 杨铠溪,是马克思主义学院2016级思想政治教育专业的学生,对于他来说,曹洪滔既是老师,是学长,也是同行。“曹老师的课坚定了我以后的发展方向以及对自己专业能力的锻炼标准。”

理学院2016级学生李璇每次上课都会提前到教室跟曹洪滔交流,“曹老师喜欢用生动形象又幽默的语言,直接拉近了与我们的距离。” “希望通过我的课程,激发青年学生对马克思主义理论的认同与向往。”曹洪滔说。

曹洪滔用独特的个人魅力赢得了学生们一致的肯定和青睐。工作十一年,他六次被学生评为“我最喜爱的老师”。

从白天到晚上,从工作日到周末、假期,他无时无刻不在关注着学生的动态。无论是生活琐事、专业学习问题,还是思想困惑和现实困扰,曹洪滔都竭尽所能的帮助学生。

马克思主义学院2018级硕士研究生张倩在写关于课程思政论文时,把握不好宏观论述与实践操作的关系。了解到她的困难,曹洪滔帮她厘清了学术论文的选题逻辑、问题的思考逻辑和内容的阐释逻辑,为她打开了新的思路。“曹老师的指导让我明白了基于现实需求开展学术研究的重要意义,让我明白了思维方法与叙述方法的对立统一。”

“我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不是未来,但我的事业是未来!”这是曹洪滔在职业生涯开始时给自己的定位,也是他始终坚守在思政课讲台的初衷。


讲述·现场

Q

曹老师您好!您工作十一年,六次被评为“我最喜爱的老师”,您的秘诀是什么?

曹洪滔:

秘诀谈不上。我觉得学生喜欢的老师无非就是那么几类,专业知识渊博,具有个人魅力,教学风趣幽默,这三者任何一个都足以吸引学生、打动学生,如果能三者具备,那就是教学中的大咖。

具体到我个人,我觉得是一个字——“真”。首先是认真面对教学。在我刚参加工作的时候,有一位老教师说过一句话,“允许能力不够,但不允许不认真”。从那时起,我一直把这句话做为自己的座右铭,努力把职业当事业,把教学当爱好。要求自己在备课的时候,每一个知识点都要首先说服自己。只有首先说服自己,才有可能说服学生。其次是真诚的面对学生,这既需要接触学生,了解学生所思所想所惑,要使自己所讲的只是让学生听得懂。所以,我会结合现实中学生喜闻乐见的事例,使自己所讲有针对性,让学生真想听、听得懂、听进去、有共鸣。最后就是展示真实的我,老师越是不苟言笑,学生距离我们就越远。我希望通过幽默真诚的表达深化学生对理论知识的认知和理解,用我的真诚打动学生。最终实现学生由知识体系、思想体系向信仰体系的转化,这也是所有思政课教师追求的本真。

Q

认真、真诚、真实,离不开一个“真”字。我们都知道您既是思政课教师,还是学校理论宣讲团成员,每天不仅要备课、讲课、做课题,还要参加学生团日活动、给师生党员讲党课等等,这么充实的工作,那您平时有没有时间放松和休息?

曹洪滔:

说实话,这个是有的。比如,平时我也追剧,不过我追的是剧情的介绍,主要是想了解现在的学生在看什么、关注什么、想什么。之所以追剧情的介绍,是因为平时教学科研和其他工作基本占据了我所有的时间,有时候还不得不熬夜到很晚,所以最近两年也在抽出时间锻炼身体,因为身体是革命的本钱,在此,也希望同学们少熬夜、多锻炼。

Q

是啊,习近平总书记也说年轻人不要总熬夜。那您把时间都给了工作,觉得累么?

曹洪滔:

有时候觉得还是挺累的。但是每当我走上讲台,看到学生期待的眼神时,当我们把自己融入学生成长历程的时候,我觉得所有的累就都变成了幸福。



把年岁抛洒进几尺方的讲台

一颗丹心借满腹经纶传承国家的使命


小我融入大我

把毕生心血留给学术与学生

春风吹过,多少桃李在祖国的心房盛开

燃烧自己无悔的生命

哺育一个个参天的栋梁

这就是曹洪滔的故事


报国,在奋进的路上

梦想不熄,脚步不止

让我们一起书写东大的故事



视频 | 姚艾君 杨凌 刘颖慧 孙晶

文字 | 杨明

编辑 | 常张洋

责编 | 周洛琦 王延邦 段亚巍

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞并分享到朋友圈✬

投稿&加入我们 neuxcbtg@163.com

推荐阅读

▶长“图”奔袭告诉你,东北大学一流本科教育多有料!

▶金色奖牌,创新铸就,东大学子喜获5项特等奖,23项一等奖,11金9银,2个冠军1个亚军……

▶传奇 | 东大两位资深“男神” ,惊艳了岁月,感动了时光,饱含深情写下育才经典!

↓↓↓觉得不错,请点好看!!!