东大本科生为阿尔兹海默症治疗提供新思路 | 我和我的祖国·献礼70年特辑②

时间:2019/7/19 16:37:00

讲述·东大人的故事特别专辑(二)


 第一篇章 实干 



向着未知的终点

前进!

生命科学与健康学院本科生郑少钦

建议在Wifi环境下观看


为人类顽疾寻良药,为生命健康添福祉。因为喜欢,所以选择;既已选择,不畏艰险。实验室通宵达旦的灯光,映亮了你奋斗的青春底色。

“Introduced myself to mother again today.”,一句话道出了阿尔兹海默症最大的残酷—遗忘,阿尔兹海默症病因尚不明确,一直以来给老人们的身心健康及家庭带来极大困扰。

据统计,2018年,全球已有大约5000万阿尔兹海默症患者。每过3秒,世界上就有一位新的阿尔兹海默症患者出现。中国是阿尔兹海默症高发国家,约有患者1000多万,每年新发病例平均30万。遗憾的是,阿尔兹海默症尚无法治愈。

然而,在2018年的阿尔茨海默症协议国际会议上,一位来自中国的本科生为阿尔兹海默症的治疗提供了新的思路。

他所研究的项目在分子层面系统的研究了COX-2及其代谢产物前列腺素(PGs)调控TNF-α的表达进而促进淀粉样前体蛋白(APP)异常剪切、Aβ的产生与沉积。阐明了COX-2通过其代谢产物前列腺素PGE2和PGI2调控TNF-α表达的机制。在此基础上,识别促进Aβ产生、沉积的分子靶点;筛选抑制Aβ产生、沉积的小分子化合物,为防治AD提供新思路和新方法。

他将自己的研究成果发表在国际高水平SCI期刊上,影响因子为5.168。他,就是生命科学与健康学院本科生—郑少钦。

在生命科学与健康学院苗圃计划的培育下,郑少钦自大一下学期开始进入实验室。郑少钦说:“回想起自己的科研路,就像是一场不知道终点在哪里的奔跑。”实验失败一次、两次、三次、四次、无数次得到的无效数据,连续几个月的原地踏步,心态的崩塌、未知的迷茫,坚持,成了他心中唯一一个念头。

1200余个日夜,郑少钦用实验填满了一切的课余时间,他几乎没有休过一个周末和寒暑假,只有在过年的时候会回家歇上一周。

“我唯一休息过两周的一个暑假,还得感谢当时我得了荨麻疹。”郑少钦说。

为奋战第二届全国大学生生命科学创新创业大赛比赛,郑少钦和他的队友在暑假连续35天做对照实验、完善实验数据。

“当时时间特别紧张,我们的压力特别大,每个人都是一根弦绷得很紧,但是只要看到我们的队长郑少钦在,我们就会觉得很踏实,他就是我们的主心骨。”队员巩子祎说。

决赛中,郑少钦带领他的队员从500余支队伍中脱颖而出,获得了一等奖,也获得了唯一在现场进行项目展示的机会。

功不唐捐,玉汝于成。辽宁省第五届大学生创新创业年会优秀学术论文奖,第十一批全国大学生创新创业项目优秀结题项目,沈阳市优秀共青团员、东北大学校长奖章、十佳本科生、自强之星、优秀学生干部标兵、优秀学生等,这一项项荣誉,就是他刻苦的诠释,就是他坚持的结果。

离毕业还有几天了,郑少钦终于在繁忙的科研中抽出了一点时间拍了一张属于他自己的毕业照。获得东北大学直博资格的他没有松懈,而是更加努力,因为在他的心中,有一个信念,在科研的道路上向着未知的终点前进。


讲述·现场

Q

郑少钦你好,通过短片我们看到,你在本科阶段就取得了较好的科研成果,你觉得做科研带给了你什么?

郑少钦:

我觉得做科研让我感觉非常充实。在科研中遇到失败是很正常的,正是科研教会了我如何正确面对失败,失败了不是让你去痛心疾首,而是要仔细地去分析自己哪里出现了问题,并采取有效的措施解决问题,从而直面失败。

Q

那你当时是怎么选择的科研这条路呢?

郑少钦:

在学院苗圃计划的培育下,我从大一下学期便开始进入实验室,我是一个来自农村的孩子,家里从小便教育我读书是唯一的出路,其实刚进入大学的时候,我也感到很迷茫,我并不清楚自己将来要做什么。在大学阶段我也做过很多尝试,经过多方面尝试和比较后,我觉得我更适合做科研,便决定在科研的道路上走下去。

Q

作为学长,你对学弟学妹们有什么建议呢?

郑少钦:

我觉得在大学阶段,一定要尽早确定自己的奋斗目标,并为实现目标做好充足的准备。但最重要的就是坚持,没有任何一件事是一蹴而就的,我觉得奋斗的青春才最美丽。

谁的青春不奋斗

奋斗的青春才能最美丽


创新创业年会优秀学术论文

大学生创新创业项目优秀结题项目

东北大学校长奖章……

满满的荣誉背后

是1200多个没有寒暑周末的日夜

这就是郑少钦的故事


实干,在奋进的路上

梦想不熄,脚步不止

让我们一起书写东大的故事



视频 | 刘颖慧 杨凌 姚艾君 孙晶

文字 | 孙晶

责编 | 周洛琦 王延邦 段亚巍

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞并分享到朋友圈✬

投稿&加入我们 neuxcbtg@163.com

推荐阅读

▶@2019级研究生新同学!恭喜您获得东大尊享版“入学指南”!

国奖百分百 | chem is try,东大“方班”是怎样炼成的!

▶喜报丨东大新获批两项教育部社会科学研究后期资助项目

↓↓↓觉得不错,请点好看!!!